Les pâtés en croûte à faire soi même ...

Publié le par Fanfan2911

Pâté en croûte

Ingrédients:

400 g de farine
200 g de beurre
1 c. à c. de sel
250 g de veau
250 g de chair à saucisse
250 g de lard gras
250 g de foie de porc
2 c. à s. de cognac
1 sachet de gelée
1 oeuf
sel
poivre

Préparation:

Versez la farine dans une terrine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel. Malaxez et ajoutez un verre d'eau en pétrissant jusqu'à ce que la pâte fasse une boule.
Coupez la viande en petits morceaux et mélangez à la chair de saucisse. Ajoutez le cognac, salez, poivrez et mélangez.
Faites chauffer le four et beurrez un moule à cake. Etalez les deux tiers de la pâte en un rectangle et garnissez le moule en laissant dépassez la pâte.
Remplissez le moule avec le mélange de viande hachées et recouvrez avec le reste de la pâte.
Faites une petite cheminée au centre du couvercle. Cassez l'oeuf en séparant le jaune du blanc. Badigeonnez la pâte au jaune d'oeuf.
Glissez le pâté dans le four et laissez cuire à température moyenne une heure trente environ. Laissez refroidir, puis démouler le pâté. Faites couler la gelée par la petite cheminée.
Servez froid.



 

 

 

 

 

Pâté de saumon en croûte

 

Ingrédients ( 6 personnes):

500 grammes environ de pâte feuilletée fraîche ou surgelée,
750 grammes de saumon frais,
1/2 litre de court-bouillon de fumet de poisson,
2 feuilles de laurier,
1 cuillère à thé de poivre
10 grammes de sel fin de cuisine,
3 grammes de poîvre blanc moulu.

Farce:
3 ou 4 oeufs durs,
2 cuillères à soupe de beurre crémeux,
2 bouquets de dill ou des sommités de fenouil,
1 oeuf pour dorer,
10 grammes de sel fin de cuisine,
3 grammes de poîvre blanc moulu.

Préparation:

Faites d'abord cuire le saumon:
Frottez l'extérieur du poisson avec le sel et le mettre dans une casserole.
Couvrir de court bouillon, joigner les feuilles de laurier, le poivre et un peu de sel.
Couvrir et faire cuire à petits frémissements pendant 20 minutes.
Laisser refroidir dans le liquide.
Egoutter le poisson à peine tiède, ôter la peau et détacher la chair des arêtes
Essayer de garder les filets entiers.
Filtrer le liquide de cuisson et le réserver pour la sauce.
Mélanger les oeufs durs hachés, le beurre et le dill.
Etaler la pâte feuilletée sur une planche farinée en forme de rectangle, ne pas pétrir.
Découper une bande de 5 cm sur un des longs côtés du rectangle pour opérer la jointure entre les deux extrémités de pâte.
Poser l'abaisse de pâte sur la plaque du four tapissée de papier d'aluminium mouillé d'eau.
Mettre le saumon sur la pâte, saupoudrer de dill et étalez la farce aux oeufs par-dessus.
Avant de replier la pâte, badigeonner les bords à l'oeuf battu.
La replier pour former un rouleau.
Avec la pointe d'un couteau, faites de petites entailles tout le long de la bande de pâte réservée.
La placer au-dessus de la jointure du rouleau et dorer à l'oeuf également.
Faire cuire 30 minutes au four à 200° C.
Servir chaud avec une sauce moutarde ou du beurre fondu citronné.
Accompagner à volonté d'une salade verte.

Publié dans entrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article