Les pains de scandinavie à faire à la maison

Publié le par Fanfan2911

Mjukt Tunnbröd: Pain Plat Suédois
 
De la même famille que la piadina italienne ou la tortilla mexicaine, le Tunnbröd est également un pain plat moelleux qui sert à confectionner des sandwiches roulés autour d'une garniture, mais qui possède des caractéristiques typiquement suédoises: ce pain est légèrement sucré et contient de la farine de seigle. Le Tunnebröd fait partie des pains "polaires" (Polarbröd) puisqu'il est également fabriqué dans les boulangeries Polar du grand nord de la Suède, selon une recette traditionnelle vieille de 250 ans.
Une fois n'est pas coutume, je dédie cette recette à ma" sorcière bien-aimée" Garance, en espérant lui rappeler de très bons souvenirs...

(pour 12 pains)

  • 50g beurre ou margarine
  • 250ml lait
  • 12g levure fraîche du boulanger
  • 50g sucre (je suggère d'en utiliser la moitié!!)
  • 2cs mélasse (j'ai remplacé par du miel)
  • 0,5cc levure chimique
  • 300g farine T55
  • 75g farine seigle
  • 50g farine intégrale T150 ou complète T110
  • 0,5cc sel
  • 1 grosse cs graines de fenouil entières ou pilées (facultatif)

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et ajouter le lait hors du feu pour faire tiédir le mélange.
Dans un grand saladier, émietter la levure puis la délayer avec le mélange lait/beurre. Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre et mélanger pour bien amalgamer: on obtient une pâte très collante. Mettre la boule de pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir quelques minutes pour lui donner un peu de corps. Remettre dans le saladier, couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 45min.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 12 morceaux de même poids approximativement que l'on met grossièrement en boule.
Préchauffer une grande poêle sans addition de matière grasse.
Préparer les galettes les unes après les autres: fariner le dessus de la boule de pâte et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un disque très fin d'environ 22cm de diamètre (pour pouvoir étaler finement sans que la pâte se rétracte et colle, il est nécessaire de travailler sur un plan suffisamment fariné et de fariner régulièrement la galette). Oter le surplus de farine à l'aide d'un pinceau ou d'une balayette dédiée puis piquer toute la surface de la galette avec les dents d'une fourchette. Déposer le disque surface trouée contre la poêle et cuire à feu normal 2min environ (la 2éme face cuit plus rapidement que la première). Disposer sur une assiette et recouvrir immédiatement d'un torchon.

Conserver les Tunnbröd dans un sac type ziploc à température ambiante et réchauffer quelques secondes au microondes pour retrouver le moelleux.


En Suède, des kiosques proposent la version suédoise du hot-dog (les Tunnbrödsrulle), une garniture composée d'1 ou 2 saucisses, de purée de pommes de terre, ketchup, moutarde et en plus, pour les plus affamés (accrochez-vous) de la laitue et des crevettes à la crème!! J'ai préféré une version plus "light": saumon fumé, lamelles d'avocat, sauce crudités aux fines herbes!!
Pour une autre recette de pain polaire, voir .

Bâtonnets au fromage et aux herbes (Suède)


   
Pour une trentaine de bâtonnets
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Réalisation : facile

Ingrédients :
1 sachet de levure de boulanger sèche (10 g, 1/3 oz) ou 25 g de levure fraîche
25 cl de lait tiède (1 tasse)
25 g de beurre mou (0,85 oz)
25 g d’herbes hachées (roquette, basilic, persil) (0,85 oz)
1 cuillère à café (à thé) de sel
2 cuillères à soupe ( à table) de miel
50 g de fromage râpé (0,7 oz)
500 à 550 g de farine (4 + 1/3 tasses à 4 + 4/5 tasses)

Préparation :
Si vous utilisez la levure sèche : délayez-la dans deux cuillères à soupe d’eau tiède et laissez lever 15 min.
Si vous utilisez la levure fraîche : émiettez-la dans un peu de lait tiède avant de la mélangez aux autres ingrédients.
Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez un peu de lait ou de farine si nécessaire.
Couvrez le saladier d’un linge humide et laissez lever 1h à 1h30.
Sans pétrir la pâte, posez-la sur la table farinée.
Etalez-la en un rectangle de 20 cm sur 20, coupez des bandes (10) et entortillez sur elles-mêmes. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever 10 min et enfournez pendant 10 à 12 min dans le four préchauffé à 240°C.
Laissez refroidir sur une grille, sans couvrir.

Source : Fisslisa

Remarque : J'ai étalé davantage la pâte pour faire une trentaine de bâtonnets


 

Publié dans accompagnement

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