Après les sucrées les tuiles et cigarettes salées
Les tuiles au parmesan
- copeaux de parmesan (à faire par exemple avec un épluche-légume)
- une poêle ou crépière antiadhésive (très important)
Préparation :
Poser des copeaux de parmesan sur la poêle à intervalles réguliers.
Pour de grandes tuiles, en disposer 2-3 les uns à côté des autres.
Faire chauffer à feu moyen-fort.
Dès que le parmesan grésille et fait de petites bulles, enlever les tuiles à l'aide d'une spatule et laisser refroidir sur un papier alu ou sulfurisé.
On peut les mettre en forme sur un rouleau à pâtisserie tant qu'ils sont encore chauds.
Tuiles au riz noir
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de riz sauvage
80 g de riz blanc cuit et réduit en purée
160 g de sucre
20 g de farine
2 blancs d'œufs
2 œufs
50 g de beurre fondu
Préparation:
Travaillez dans une calotte la purée de riz, la farine, les œufs, les blancs, le sucre et une pincée de sel.
Ajoutez le beurre fondu et le riz sauvage cuit à l’eau bouillante et rafraîchi. Etalez sur une plaque bien huilée de petite noix de cet appareil et, à l’aide d’une fourchette, étalez les pour leur donner une forme ronde. Faites les cuire dans un four chauffé à 200°, puis décollez les pour les poser sur l’arrondi d’un verre afin que les tuiles se courbent en refroidissant.
Chips de luxe
de Xavier des Queers!!
de Xavier des Queers!!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 mugs de parmesan rapé
4 tasses à expresso de farine
4 c.c de romarin
Préparation:
Préchauffer le four à 150°.
Mélangez la farine, le parmesan et le romarin.
Couvrez la plaque du four avec du papier sulfurisé et formez de petits tas.
Enfournez 8 minutes.
Une fois cuites, déposez les chips sur une bouteille en verre pour que les pétales prennent forme en refroidissant.
Flûtes au foie gras
Ingrédients (pour 6 personnes) :
150 g de farine
6 blancs d'œuf
150 g de beurre fondu
150 g de pain d'épices très finement haché
1 pincée de sel
Pour la garniture
150 g de beurre ramolli
150 g de foie gras de canard cuit
3 cuillerées à soupe d'armagnac ou de cognac
sel
poivre du moulin
150 g de farine
6 blancs d'œuf
150 g de beurre fondu
150 g de pain d'épices très finement haché
1 pincée de sel
Pour la garniture
150 g de beurre ramolli
150 g de foie gras de canard cuit
3 cuillerées à soupe d'armagnac ou de cognac
sel
poivre du moulin
Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Garnissez une plaque de papier sulfurisé.
Mélangez la farine, le sel, les blancs d’œufs et le beurre fondu dans un saladier.
Sur une plaque anti-adhésive, déposez de petits tas de pâte et saupoudrez-les de brisures de pain d’épices.
Faire cuire au four environ 10 minutes, les bords doivent être juste dorés.
Décollez les tuiles et enroulez-les aussitôt autour d’un crayon ou de tout autre objet cylindrique très fin.
Garnissez une plaque de papier sulfurisé.
Mélangez la farine, le sel, les blancs d’œufs et le beurre fondu dans un saladier.
Sur une plaque anti-adhésive, déposez de petits tas de pâte et saupoudrez-les de brisures de pain d’épices.
Faire cuire au four environ 10 minutes, les bords doivent être juste dorés.
Décollez les tuiles et enroulez-les aussitôt autour d’un crayon ou de tout autre objet cylindrique très fin.
Je suppose qu'on peut faire des tuiles avec tous les fromages à pâte dure!! alors demain si l'envie vous en prend, faites des tuiles au lieu de les recevoir!