Les cartes postales gastronomiques ?

Publié le par Pythagore51

 Voici un article de Pythagore.51 en lien avec mon petit blog (merci)

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Le boeuf bourguignon est un plat excellent



voila la recette de Fanfan2911:

2 kilos de boeuf (carbonnades)
2 gros oignons
1/2 l de vin rouge
3CàS de farine
deux feuilles de laurier
thym, romarin
sel, poivre
huile d'olive
une boîte de champignons de Paris
500 g de carottes
1 kilo de pommes de terre


On verse l'huile d'olive dans une cocotte, on y jette les oignons émincés, on les réserve à part.
On découpe le boeuf en gros dès et on enlève les excès de gras.
On fait revenir les morceaux de boeuf dans l'huile d'olive, ensuite, on y incorpore la farine on remue bien à l'aide d'une spatule afin que les morceaux de boeuf soient bien imprégnés de farine (c'est ce qui fera que la sauce sera réussie, épaissie et savoureuse).
On y verse le vin rouge, les champignons et un bouquet garni ( deux feuilles de lauriers, du thym, sel, poivre, du romarin) si la viande dépasse encore couvrir l'excédent avec de l'eau. y mettre les champignons et laisser mijoter environ une heure et demie, voire deux heures, ou fermer la cocotte et lorsque le bouchon se fait entendre compter 30 minutes et ce sera prêt.

pour l'accompagnement, dans la famille on prépare toujours des pommes de terre à la vapeur, et des carottes en rondelles cuites également à la vapeur.

pour les carottes: on les épluche et on les coupe en rondelles, puis on les fait cuire dans de l'eau

pour les pommes de terre: on les épuche et on les met dans une casserole ou dans une cocotte en cuisson à la vapeur.
(Si vous avez une deuxième cocotte: comptez 10 minutes pour des pommes de terre moyenne, 12 pour des grosses et 8 minutes pour des petites.)

  

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Préparation : 10 mn | Cuisson : 25 mn | Difficulté : Facile
Riz à l espagnole
Pour 3 personnes
- 1 oignon
- chorizo
- 1 petite boîte de petits pois
- 1 verre de riz
- safran (ou colorant spécial riz à base de safran)
- 1 cube de
bouillon de pot-au-feu
- 2,5 verres d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile
 
Recette proposée
par Sandrine Fugen

Riz à l'espagnole

Riz à l espagnole
1/ Emincer les oignons, puis les faire revenir dans un fond d'huile.

Une fois les
oignons brunis, y ajouter le chorizo tranché (à volonté) et la boîte de petits pois égouttés.

Riz à l espagnole
2/ verser sur le mélange le verre de riz

Riz à l espagnole
4/ Lorsque le riz commence à devenir translucide, émietter dans la poêle le cube de bouillon de pot-au-feu et verser une dose de safran.Bien mélanger.

Normalement, il n'est pas nécessaire de saler, le chorizo et le cube de
bouillon sont déjà assaisonnés.

Riz à l espagnole
5/ Couvrir la préparation à base de riz des 2,5 verres d'eau et laisser mijoter jusqu'à absorption du liquide.

Riz à l espagnole
6/ remuer régulièrement le riz afin qu il ne colle pas et qu il n attache pas

votre plat est prêt vous pouvez le déguster accompagné d une viande mais seul il constitue un plat assez complet et nourrissant

Pour finir ... Si ce plat vous semble sec, vous pouvez couper un avocat dans votre assiette pour l'accompagner. Il ajoute une touche de fraîcheur à ce plat, c'est une habitude espagnole et cubaine.

Bon appétit!

 

Publié dans dossier spécial

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