Nigella Lawson, ses recettes

Publié le par Fanfan2911

GATEAU MINUTE ORANGE-CHOCOLAT
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120 gr de beurre
120 gr de chocolat extra noir (j'ai mis Nestlé noir "corsé")
300 gr de très bonne marmelade d'orange (j'ai mis un de mes pots fait maison)
120 gr de sucre (j'ai mis seulement 50 gr car j'avais peur que ça soit trop sucré
et c'était parfait pour notre gout)
1 pincée de sel
2 gros oeufs battus
100 gr de farine autolevante (avec levure incorporée - ou 1 c.à café rase de levure et 100 gr de farine normale)

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Fondre le beurre dans un saladier au micro ondes et lorsqu'il est bien chaud y
ajouter les carrés de chocolat. Les laisser fondre à couvert et bien mélanger
le tout à la cueillère en bois.

Ajouter ensuite la marmelade, sucre, sel, oeufs. Mélanger.

Incorporer alors la farine et la levure si nécessaire.

Verser dans un moule à savarin ou à manqué beurré et fariné et cuire à 170C
chaleur tournante pendant 40 à 45 mn jusqu'à ce qu'il vous semble pris et tout juste
cuit mais pas trop cependant car il doit se tenir mais rester moelleux.

Laisser tiédir dans le moule avant de démouler et de déguster à peine refroidi

NOTA : Nigella dit que si l'on aime vraiment pas la marmelade d'orange,
on peut également faire ce gateau avec d'autres confitures et dans ce cas,
ses préférées sont "abricot" ou "framboises".

cooken de Nigella

dans un bol du mixeur
400g de farine à pain, 50g de sucre, 1/2 sachet de levure de boulanger

mettre dans un saladier,
125ml de lait chaud, 2 oeufs entiers, le zeste d'1/2 citron
de l'extrait de vanille de bonne qualité, de la cannelle en poudre
mélanger dans le bol du mixeur avec un crochet à pétrin
rajouter:
50g de beurre mou doux pour la consistance
sortir du bol et pétrir à la main
placer la pâte dans un saladier beurré, retourner bien la pâte
dans le saladier pour qu'elle soit beurrée de tout les côtés
recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer environ une heure
sortir la pâte et lui donner des coups de poing pour la faire dégonfler
et pétrir de nouveau avec les mains

dans un bol
casser un oeuf, 1 à 2 cuil. à soupe de crème fraîche, de la cannelle en poudre et mélanger le tout

étendre la pâte sur une plaque et badigeonner de dorure à l'oeuf, laisser reposer un peu

préparer le crumble
dans un saladier
50g de farine levante, 25g de poudre d'amandes et un peu de cannelle
50g de beurre doux, incorporer...
malaxer du bout des doigts
2cuil. à soupe de sucre en poudre, 2cuil. à soupe de sucre d'émirara,
2cuil. à soupe d'amande éfilées...

dans un autre saladier
couper des cubes de pommes et ajouter des mûres fraîches
laisser macérer avec un filet de jus de citron
disposer sur la pâte, ensuite le crumble
badigeonner les côtés de dorure et mettre au four

"Petites crèmes au chocolat (nigella)"
Envoyé par Pandate le 30 mars à 22:16

175 g de chocolat pâtissier
150 ml de crème fraîche
100 ml de lait
extrait de vanille
1 oeuf
2 pincée de piment de la Jamaïque

Faire chauffer la crème fraîche et le lait, avec quelques gouttes d'extrait de vanille
Dans le bol d'un robot, mettre le chocolat en morceaux, mixer pour faire des copeaux, verser dessus le mélange lait + crème chaud. Le chocolat doit fondre. Ajouter 2 pincée de piment de la Jamaïque moulu. Mixer, ajouter par la cheminée du couvercle un oeuf. Donner une dernière impulsion, et verser dans des ramequins.
Laisser prendre au frais au moins 6h.


CHOCOLATE CLOUD CAKE

Les jours où je recherche la chaleur de la terre plutot que le chari-vari
des rues de la ville, je reste à la maison et lis mes livres de cuisine et cette recette blablabla
J'en viens à la recette (là c'est moi pas Nigella)

Le gâteau lui même (je l'ai fait pour la Saint-Sylvestre de l'an dernier)
est aussi riche que nourrissant :une base au choclat noir sans farine,
qui s'affaisse en refroidissant; le trou du centre ainsi formé est alors fourré de crème fouettée "nuageuse" et saupoudrée de poudre de cacao.

Ingrédients:

250g de chocolat noir (70 %)
125g de beurre doux ramolli
6 oeufs: 2 entiers, 4 séparés
175g de sucre semoule: 75g dans la pâte, 100g dans les blancs
2 cuillères à soupe de Cointreau (optionel)
zeste d'orange (optionel)
1 moule de 23 cm de diamètre, à fond amovible

Crème:

500ml de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de cointreau (optionnel) vanilla extract
poudre de cacao pour le saupoudrage final

Instructions:

Préchauffer le four 180.

Mettre du papier sulfurisé dans le moule.

Faire fondre le chocolat soit au bain-marie, soit au micro-onde et ensuire ajouter le beurre
ramolli dans le chcolat chaud.

Battre les 2 oeufs entiers plus les 4 jaunes avec 75 g de sucre semoule, puis ajouter doucement le chocolat et le beurre fondu, le cointreau et le zeste d'orange.

Dans un autre bol, battre les oeufs en neige ferme, puis ajouter petit à petit 100g
de sucre jusqu'à ce que les blancs tiennent bien (consistance ferme mais pas trop).

Ajouter ces blancs d'oeufs doucement au mélange de chocolat.

Verser la préparation dans le moule préparé. Et cuire de 35 à 40 min jusqu'à ce
que le gâteau lève et se craquelle et que le centre soit ferme au toucher (le centre ne doit pas "vaciller quand on le touche).

Laisser le gâteau refroidir dans le moule sur une grille. le milieu va s'effondrer en refroidissant.

Au moment de servir, démouler le gâteau sur un plat de service. Ne vous en faites pas pour les craquelures, on veut obtenir un joli "cratère".

Remplissez ce cratère de crème fouettée agrémentée de l'extrait de vanille et du cointreau, jusqu'à
une consistance bien ferme. La crème peut sortir du cratère. Saupoudrez le dessus de poudre
de cacao tamisée.
Pour 8 à 12 parts.

Pourquoi ne pas servir ce gâteau à Pâques en ajoutant 200g de chocolat fondue à la crème
fouettée de couverture, dans ce cas ne pas utiliser de cointreau et décorer avec de petits oeufs de Pâques à la place du cacao saupoudré.


PETITS GATEAUX AUX CREVETTES

Dans un robot :
1 gousse d'ail
1 oignon nouveau(ou une échalote)
250g de crevettes crues(décortiquées)
50g de farine
1c à s de cognac

Mixer.
Laisser reposer 10mn au frigo.
Avec les mains humides,faire des boulettes de l'équivalent d'1 c à soupe de la préparation
et faire frire dans de l'huile.
Poser sur du papier absorbant pour éliminer l'excedant d'huile.
Les mettre sur un plat et arroser de jus de citron.
A déguter de suite.

CURRY DE POISSON

1,25 kg de poisson blanc ferme (=qui ne se separe pas
sel
2 c.à café de curcuma
1 c.à soupe d'huile
2 oignons moyens, coupe en 2 puis en fines tranches
2 longs chilli rouges
4 cm de gingembre frais
1 pincee de cumin en poudre
1 decilitre de lait de coco
1-2 c.à soupe de pate de tamarin
1 c.à soupe de bouillon de poisson ou cube

Couper le poisson de la taille de bouchées, mettre dans un grand saladier, saler,
+ 1 c.café de curcuma, mélanger bien pour enrober le tout.

Chauffer l'huile dans une grande cocotte, mettre les oignons, saler pour pas qu'ils brûlent, sauter 5 min. (blondir). Emincer le piment, ajouter aux oignons. couper le gingembre en lamelles fines et ajoutez le aux oignons ainsi que le reste de curcuma.

Laisser revenir le tout quelques minutes (avec les oignons).

Par ailleurs, verser le lait de coco dans un récipient, ajoutez 1 c.s. de tamarin et le bouillon de
poisson, verser de l'eau bouillante jusqu'à obtenir un litre de liquide. Verser sur les oignons et bien mélanger. Goûter et ajouter éventuellement plus de tamarin si besoin. Jusqu'ici la sauce peut être préparée à l'avance.

Au moment de servir le plat, on chauffe la sauce et on met les morceaux de poisson à cuire dedans,
2 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soit cuits, mais encore fermes.

Accompagner de riz.

"Semifreddo au miel"

Pour 6 8 personnes

1 oeuf + 4 jaunes d'oeufs
100 g miel de qualité supérieure, plus 3 cuillères de service
300 ml de crème fraîche épaisse
25 g de pignons de pin grillés

Filmer un moule à cake. Battre l'oeuf et les jaunes avec le miel au bain-marie vapeur (leau ne doit pas être en contact avec leaujusqu'à ce que le mélange soit pâle et épais.

Fouetter la crème fraîche épaisse en chantilly et incorporer ensuite doucement le mélange de miel et l'oeuf. Versez dans le moule préparé et couvrir soigneusement avec le film avant la mise en place dans le congélateur pendant environ 2-3 heures.

Quand il est prêt à servir, démouler le semifreddo sur un plat et parsemer des pignons grillés.


Mousse chocolat blanc et fruits de la passion


Pour 8-10 personnes:

300 g de chocolat blanc
6 oeufs
10 fruits de la passion
300 g à 500 g de framboises

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes pendant environ 3 minutes.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Mélanger les jaunes d'oeufs dans le chocolat en remuant énergiquement. Coupez les fruits de la passion en et mettre la pulpe dans le mélange de chocolat. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs.

Mettre au fond de verres (ou d'un grand saladier en verre) les framboises puis la mousse et laisser 2 heures au frais (ou 4 heures si grand saladier).

 

Publié dans dossier spécial

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