Quelques délices et secrets de l'Italie

Publié le par Fanfan2911

L'italie et sa grande culture :

 

Arancini ou boulettes de riz

 

Ingrédients:

1 litre de bouillon de poulet
2 tasse de riz Arborio
1/2 tasse de beurre fondant
1/4 tasse de persil
1/2 tasse de fromage parmisan ou roman
2 oeufs, bien battus
250 gr de boeuf maigre
250 gr de porc maigre
1/2 tasse de salami genoa(coupé en dé)
1/2 tasse de mortadelle (coupée en dé)
1/2 tasse de provolone (coupé en dé)
1/2 tasse de mozarella (coupée en dé)
2 oeufs additionels pour tremper les boules de riz
2 tasse de chapelure de pain
huile d'arachide

Préparation des arancini

Lavez et égouttez le riz et placez dans une casserole de 2 litres . Ajoutez le bouillon de poulet et apportez à l'ébullition.
Quand le mélange commence à bouillir, réduisez la chaleur et couvrez.
Laisser reposer pendant 20 minutes.
Ensuite enlevez du feu et laissez-lè couvert pendant 20 minutes.
Mettez dans le bol du mélangeur (le riz, le beurre fondant, persil, fromage parmesan ou romano et les oeufs battus).
Mélangez doucement mais à fond et laissez refroidir.
Dans un poêlon, sautez ensemble la viande hachée (porc et boeuf).
Envelez le gras et ajoutez à celà la viande froide (coupée en dés) et mélangez bien l'ensemble la pain.
Avec les mains humides, mais pas mouillées, formez une boule avec le mélange de riz grossièrement la taille d'une grosse balle de golf (environ 5-6 cm de diamètre).
Dans la paume d'une main et, employant l'autre pouce, faites un trou .
Dans ce trou, placez un peu de mélange de viande/mozarella/provolone et refermez.
Quand toutes les boules ont été formées de cette façon trempez chaque boule rapidement dans l'oeuf battu et ensuite dans la chapelure de pain.
Chauffez l'huile d'arachide à 160 °C dans une friteuse ou un wok. L'huile doit couvrir le boules de riz.
Faites frire les boules de riz quelques-uns à la fois, tournant doucement avec une cuillère jusqu'à qu'elles soient brunes claires partout.
Places les boules de riz cuites sur du papier brun et servez chaud

PS : afin de retourner les arancini sans les casser, retournez-les en les laissant dans l'huile.

PS 2 : une autre farce possible consiste en une sauce bolognaise épaisse à laquelle vous aurez ajouté une bonne dose de petits pois verts.

Aubergines à la bolognaise

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 grosse aubergine
- 500 g de viande hachée
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses tomates
- 1/2 l de purée de tomates
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- quelques gouttes de sauce soja et de jus de citron, herbes de Provence, piment doux ou autres épices selon les goûts



Préparation :
Couper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur, puis retirer la chair à l'aide d'une cuillère.
Mettre les aubergines vidées à four assez chaud (thermostat 6/7)jusqu'à ce qu'elles soient cuites (un peu ridées), soit 15 à 20 min.
Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle ; y ajouter les oignons et l'ail et laisser dorer.
Incorporer ensuite la chair d'aubergine hachée, puis les tomates coupées en morceaux.
Une fois le tout cuit, rajouter la purée de tomate, assaisonnez avec sauce soja, citron, herbes et épices selon les goûts, puis laisser mijoter 5 mn á feu doux.
Retirer les aubergines du four, séparer la préparation en 2 et remplir chaque moitié d'aubergine avec chaque moitié de la préparation.
Saupoudrer de chapelure et passer au grill quelques minutes.
Servir chaud avec un peu de riz, ou une salade.

 

 

 

 Amaretti

 

Ingrédients :

200 g d'amandes mondées moulues
200 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf mélangé avec 2 cuillères à café d'essence d'amande amère


Préparation :

Mélanger dans le bol du mixer le sucre et les amandes, ajouter le blanc d'oeuf aromatisé jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Prélever des petites portions de pâte avec 1 cuillère à café et former des petites boules de la taille d'une petite noix.

Les disposer sur une plaque à gâteau pas trop proches les unes des autres.
Les cuire 15 minutes à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.

 

Limoncello

Ingrédients (pour 2 litres environ) :

5 citrons non traités
1 litre d'alcool à 90° (en pharmacie)
40 morceaux de sucre (ou équivalent)
1 litre d'eau


Préparation :

Avec un couteau économe, prélever les zestes (uniquement le jaune) des citrons.
Les mettre à macérer avec l'alcool et le sucre, dans une bonbonne assez grande pour contenir tout les ingrédients avec un peu de marge.

La macération doit durer environ 21 jours, pendant laquelle il faudra touiller la préparation régulièrement pour assurer la bonne fonte du sucre.

Après cette période, faire bouillir 1 litre d'eau, puis la verser sur la préparation quand elle est encore bouillante.
Laisser reposer 24 heures, puis filtrer et mettre dans des (jolies) bouteilles!

 

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Publié dans dossier spécial

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Commenter cet article
L
Et ba alor ta oublié les célèbrissimes pâtes à la bologaise... Ou encore le tiramitsu... Franchemen la :S lool mé non ca a l'air bon tout ca<br /> me j'ai une préférence pr les aubergines bolognaises....<br /> bisou
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