Les différents pains "maison"

Publié le par Fanfan2911

 

Quelques recettes de pain à faire à la maison pour le plaisir du palais

laissez vous tenter.

 

Le pain de gênes

Ingrédients :

150g de sucre
125g de beurre
100g d'amandes
40g de farine
3 oeufs
1 pincée de sel
1 verre de liqueur de kirsh


Préparation:

Pilez les amandes finement et ajoutez progressivement la moitié du sucre.Dans une terrine, mettez le beurre ramolli, le sucre et battez avec un fouet.
Lorsque la pâte blanchie, incorporez les amandes et les oeufs 1 à 1.
Mélangez au fouet.
Ajoutez une pincée de sel, la farine et le kirsh. Beurrez le moule plat à côté puis versez la préparation.
Faites cuire pendant 40 minutes à 150°C (th.5).


 Pain au son

Ingrédients :

250g de farine d’épeautre
2 dl d’eau tiède
50g de farine de seigle
150g de son
10g de levure boulangère fraîche
1 Cc de sel

 



Préparation:

Faites tremper les 2/3 de son dans l’eau pendant 1 heure.
Dans un saladier. Versez les 2 farines. Faites une fontaine avec les farines, puis versez la levure émiettée, le sel, puis le mélange au son égoutté.
Pétrissez tous les ingrédients pendant 10 à 15 minutes, couvrez et laissez lever pendant 1 h 30.
Faites retomber la pâte qui doit avoir doublé de volume en la pétrissant quelques minutes puis façonnez deux pains allongés.
Graissez 2 moules à pain ou à cake et tapissez-les avec le reste de son.
Déposez les deux pains dans les moules et laissez gonfler encore 30 minutes.
Préchauffez le four et faites cuire les 2 pains à 190°C pendant près de 40 minutes.
Laissez refroidir, avant de démouler.

 Pain azyme

Ingrédients :

200g de farine de type 55
200g de farine complète type 110
1/2 cuiller à café de sel
2,5 dl d’eau tiède
3 Cs d’huile d’olive


Préparation:

Dans un saladier, mélangez les 2 farines en fontaine. Versez l’eau au centre, ajoutez le sel et pétrissez pendant 15 minutes. Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1h 30.
Partagez-la en 2 ou 3 boules et abaissez-les sur 1 cm.
Préchauffez le four à 240°C, huilez une plaque à four et déposez les pains.
Badigeonnez d’un peu d’huile d’olive et faites cuire 15 à 20 minutes en retournant les pains à mi-cuisson. Laissez refroidir sur une grille.

Pain de campagne

Ingrédients :

500g de farine de type 45 ou 55
10g de sel
20g de levure boulangère fraîche
3dl d’eau tiède


Préparation:

Versez la moitié de l’eau dans un bol. Ajoutez la levure émiettée et 100g de farine.
Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte molle et élastique.
Couvrez-la et laissez lever toute une nuit.
Le lendemain, faites une fontaine avec le reste de la farine, creusez un puits puis mettez-y la pâte faite la veille, incorporez le sel et l’eau nécessaire pour obtenir une pâte souple et élastique. Pétrissez 10 à 15 minutes. Couvrez avec un torchon et laissez lever au chaud pendant 1 heure.
La pâte doit avoir doublé de volume.
Dégonflez-la en la pliant au centre et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Formez 2 pains allongés et disposez-les sur une plaque du four en les espaçant.
Laissez reposer 30 minutes, faites une incision en croix, saupoudrez légèrement de farine.
Préchauffez le four, disposez un bol d’eau et enfournez pour 40 minutes à 190°C.

 

 

Pour toutes les sortes de pains voila une source incontournable :
http://www.saveursdumonde.net/recetpain.htm

Pour les pains du Maghreb je vous donne la réfèrence en la matière : http://www.khaoula.com/recettes_pains_maghrebins.htm

 

 


 

 

  

Publié dans dossier spécial

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L
ca ossi c pr moman ^^
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